A Fools’ Day joke? New international social initiative of Moscow government: landing prospective pensioners abroad for two years

(In Russian)

01.04.2011

Еще один вариант пенсионной реформы предложил департамент социального развития Москвы. Об этом рассказал начальник управления перспективного социального планирования Михаил Зощенков.
«Как ни странно, но аргумент того, что повышение пенсионного возраста выше средней продолжительности жизни абсурдно, не работает, – считает чиновник. – Те, кто ведет относительно здоровый образ жизни и доживает до пенсионного возраста, живут и дальше. На самом деле есть две проблемы: эмоциональная усталость и несовершенство трудовых отношений: сегодня человек, потерявший работу в 45 лет, может уже не найти ее до 60. Не решив эту проблему, повышать пенсионный возраст до 65 лет неоправданно».
Суть предлагаемого департаментом нововведения: город собирается заключать договоры с гражданами, достигшими предпенсионного возраста (последние 5 лет) без вредных привычек и серьезных хронических заболеваний.
Предмет договора: гражданин обязуется проработать дополнительные пять лет без пенсионного обеспечения, а мэрия обязуется уже сегодня обеспечить его профессиональное переобучение в течение двух лет и гарантированное трудоустройство. Переобучение – за границей.
«Мы остаемся очень закрытым обществом, мы очень плохо знаем иностранные языки, мир вообще – говорит Зощенков. – Идея такая. Мы заключили договоры с муниципалитетами нескольких стран, с которыми имеем долгие плодотворные отношения. Программа включает аренду кемпингов и обеспечение работой групп наших граждан не менее чем в 100-150 человек в каждом случае. Главные условия: безопасность, обучение перспективной профессии, глубокое изучение языка, полноценный досуг».
По словам чиновника, бизнес-план предусматривает полную самоокупаемость проекта. «Скажем, качество отечественной говядины не выдерживает никакой критики, – говорит глава управления соцпланирования. – Но великолепный опыт выращивания так называемой «мраморной говядины» есть в Аргентине. В то же время, для работы в провинции Санта-Крус, где климат даже мягче, чем в Подмосковье, рабочей силы не хватает. Мы даем эту рабочую силу. Восемь часов работы, восемь часов сна, восемь часов изучения испанского, танго, румбы, самбы, гитары, верховой езды, чего угодно. Кстати, аргентинских ковбоев называют «гаучо». Очень важно, что на аргентинских фермах традиционно женщин работает не меньше, чем мужчин. Эргономика производства такова, что и ребенок справится. Через два года специалиста по кормам наши агрохозяйства с руками оторвут. Принципиальная договоренность касается трудоустройства около 1800 человек».
«Соседняя страна Чили, – продолжает Зощенков. – Вы удивитесь, если узнаете, что по составу почв и климату некоторые районы лучшего виноделия в этой стране соответствуют Среднерусской возвышенности в Воронежской и Белгородской областях. Ростовская область когда-то славилась цимлянскими винами. И здесь тоже достигнуты договоренности, чилийцы готовы делиться секретами. Как сказал во время переговоров мэр Консепсьона, «это будет потеря рынка на 1 песо и реклама нашего вина на 100 песо».
Из тех проектов, по которым достигнуты договоренности, Зощенков назвал предприятия по добыче и обработке изумрудов на Мадагаскаре и фермы по экологическому овцеводству в австралийском штате Квинсленд. Первый проект будет курировать российский алмазный монополист, который заинтересован в создании в стране ювелирной промышленности международного уровня. Второй связан с ограниченностью ресурсов овцеводства на Северном Кавказе и в Калмыкии, в то время, как по расчетам Минсельхоза только Средняя полоса России могла бы обеспечить содержание 40-миллионного стада, причем по экологическим технологиям. Близки к завершению переговоры по аналогичному проекту трудоустройства на 18 кролиководческих фермах Западной Австралии.
Помимо этих, ведутся переговоры еще по полудюжине проектов, включая прокладку канала «Красное море – Мертвое море» в Израиле с дальнейшим курсом менеджмента в гостиничном бизнесе. Общая численность участников первого пилотного двухгодичного курса одновременно в семи-восьми странах должна составить 9-10 тысяч человек. «Меньше не имеет смысла», – уверен Зощенков. Запись претендентов на участие в программе начинается сегодня.

Альберт Акопян

http://www.russianrealty.ru/analytic/articles/rr/32387/

Прямая телефонная связь с жителями города: (круглосуточно)(495) 623-10-59
Прямая телефонная связь с руководством Департамента 
(по понедельникам с 15.00 до 18.00)
(495) 623-10-20
Министр Правительства Москвы,
руководитель Департамента
Петросян Владимир Аршакович
e-mail: dszn01@mail.ru
dszn01@yandex.ru

Advertisements

About this entry