Moscow is planned to enlarge towards Kaluga (see attached map)

Новые столичные территории будут увеличены еще на 16 тыс. га

По словам Сергея Собянина, в ходе корректировки проекта расширения города в него вошли дополнительные территории

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин обнародовал новые подробности расширения столицы на юго-запад. Согласно новому проекту, общая площадь присоединяемой территории теперь составит 160 тыс. га, что на 16 тыс. га больше первоначального варианта. Теперь в состав Москвы войдут, в частности, город Щербинка и поселение Роговское. В результате расширения столица впервые в своей истории будет граничить с Калужской областью, а территории, присоединяемые к столице, будут объединены в новый административный округ.

О новых планах по присоединению к Москве территорий на юго-западном направлении столичный мэр Сергей Собянин рассказал вчера на встрече с представителями СМИ. По его словам, в ходе корректировки проекта расширения города в него вошли дополнительные территории. Планируется, что к столице присоединят 160 тыс., а не 144 тыс. га, как планировалось ранее.

Увеличение территории произойдет в первую очередь за счет "партера", который увеличится примерно в два раза. Господин Собянин имел в виду территорию примерно на 10 км вглубь области, которую он описал как "самую перспективную с точки зрения развития на ближайшие 50 лет". В состав столицы войдет, в частности, город Щербинка (см. карту). Кроме того, присоединяемый участок расширится вглубь вплоть до Калужской области (границы регионов будут впервые в истории пересекаться в районе поселения Роговское). По словам Сергея Собянина, расширится и перечень "присоединяемых муниципальных образований" — в состав Москвы войдут 22 образования, включая 15 крупных. "На первом этапе, думаю, будет создан отдельный административный округ — с самой большой территорией, но с самой низкой заселенностью",— заявил мэр. Названия нового округа он не уточнил.

Напомним, что идею о расширении Москвы высказал президент Дмитрий Медведев в своем выступлении на Санкт-Петербургском экономическом форуме в середине июня. Свое предложение он объяснил необходимостью разгрузки территории Москвы для решения транспортной проблемы и облегчения превращения города в международный финансовый центр. Кроме того, предполагается, что в течение пяти лет туда переедут органы власти, причем первыми в очереди, по словам Сергея Собянина, стоят администрация президента и Белый дом.

11 июля Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов представили президенту первую редакцию проекта, согласно которому к Москве будут присоединены 144 тыс. га, ограниченные Варшавским и Киевским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Выбор этого участка в мэрии объяснили несколькими причинами: он слабо урбанизирован, кроме того, исторически именно на западе и юго-западе Москвы размещаются объекты, связанные с выполнением столичных функций (например, правительственный аэропорт Внуково). Также обсуждается перенос финансового центра Москвы в район Рублево-Архангельского, однако, по словам господина Собянина, "решения по этому поводу еще не принято".

В минувший вторник Сергей Собянин доложил президенту о работе над проектом, представив уже новую его редакцию. Как заявил вчера мэр, подробная документация будет разрабатываться в ближайшие два года, поэтому еще неизвестно, как будет развиваться территория и куда переедут госучреждения. Но, по словам мэра "плотность застройки на новых территориях будет на порядок меньше, чем в Москве". Это, в частности, позволит минимизировать конфликтные ситуации вокруг дачных поселков, которые смогут развиваться уже в качестве "внутригородских территорий" и получат в результате стабильное электроснабжение, водопровод и другие удобства. Кроме того, после разработки проектной документации мэр пообещал провести общественные слушания всего проекта, хотя, по его словам "законодательством они не предусмотрены".

Иван Буранов

http://kommersant.ru/doc/1754065#t55216883

Advertisements

About this entry