Civil works in Kremlin

14-й корпус Кремля не снесут

03.01.2012

Как сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, ремонт 14-го корпуса Кремля намечено завершить в течение 2-2,5 лет, т.е. в 2014 году.
Напомним, ранее в этом корпусе  располагалась администрация президента, некоторые подразделения ФСО и Управления делами. Осенью прошлого года президентская администрация переехала на Старую площадь.
В ноябре 2011 года начались работы по реконструкции здания. «14-й корпус Кремля – это особый объект. Мы завершили сложный подготовительный этап по его освобождению от располагавшихся там служб», – сообщил Кожин в интервью агентству Интерфакс.
Управделами президента посетовал, что в ходе предварительных работ выявились новые трудности: «Когда проектировщики, геофизики, геодезисты залезли «внутрь», в глубину здания, то увидели много неприятных неожиданностей, в том числе, связанных с тем, что здание стоит на холме, где есть пустоты».
«Мы предполагали сложности, – продолжил чиновник, – но столкнулись с еще большими сюрпризами, чем ожидали. Все предварительные расчеты, прикидки и визуальные осмотры показали не то, что есть на самом деле». Сказанное следует понимать так, что существенно возрастет не только срок, но и стоимость ремонта.
Отвечая на вопрос, не проще ли снести здание и построить новое (как это обычно делается в Москве в ходе «реконструкции»), Кожин сделал потрясающее открытие: ««Да, снос всегда проще и дешевле, чем реконструкция. Но 14-й корпус – это памятник нашей истории, памятник конструктивизма, постройки 1932 года на территории Кремля. Если памятник не 14-го века, то это не означает, что его можно сносить».
По каким признакам главный «завхоз» страны отнес 14-й корпус Кремля к конструктивизму – осталось загадкой.
Но Кожин удивил еще раз, и не меньше. Он дал решительный отпор «некоторым горячим головам», которые называют «коробкой» и предлагают снести еще и здание Государственного Кремлевского дворца (бывший Кремлевский Дворец Съездов, ныне также: театр «Кремлевский балет»).
Управделами президента следует знать, что именно благодаря «Главной Стекляшке СССР» ЮНЕСКО только через тридцать лет после начала переговоров включила Кремль в число памятников всемирного наследия. Но, что интересно, без этого «дворца» и 14-го корпуса. Вот такие две дыры на карте Кремля-памятника.
Впрочем, всё Кожин прекрасно знает, не зря же он упомянул 14 век. Именно в 14 веке был построен Чудов монастырь, разрушенный в конце 1920-х вместе с Вознесенским монастырем, чтобы очистить место под 14-й корпус.
А Государственный Кремлевский дворец был построен в конце 1950-х – начале 1960-х на месте старого здания Оружейной палаты, построенного в стиле ампир в начале 19 века. До того там стоял Царе-Борисов двор – дворец Бориса Годунова.
Существуют организации, например, Движение Народный Собор, предлагающие восстановить Чудов монастырь и другую историческую застройку Кремля. Здесь, правда, следует признать, что наибольший диссонанс и отторжение вызывает все же не неоклассический 14-й корпус, а «Стекляшка», вдохновившая разрушителей на следующее преступление – строительство гостиницы Россия». И заслуживающая той же судьбы.

Альберт Акопян

http://www.russianrealty.ru/analytic/articles/rr/53607/

Advertisements

About this entry