Moscow Kremlin: Reconstruction of Taynitsky garden

02.05.2012

Управделами президента России начинает новую стройку в сердце Москвы, которая может посоперничать с реконструкцией Большого Кремлевского дворца середины 1990-х. В течение трех лет чиновники намерены обновить 14-й корпус Московского Кремля, пристроив к нему более 20 тыс. кв. м офисных и коммунально-складских площадей. Стоимость проекта — 8,4 млрд руб.
Новый градостроительный проект на территории Московского Кремля был одобрен Владимиром Путиным в 2011 году, сразу после сентябрьского съезда «Единой России». В ноябре он подписал постановление правительства РФ №953 «Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и реконструкцию объекта капитального строительства «Здание №14 и хозяйственный блок в Тайницком саду Московского Кремля».
Согласно этому документу, площадь реконструируемого объекта на выходе должна составить 69,1 тыс. кв. м, а казенная стоимость обозначенных работ — 8,4 млрд руб. Главным распределителем средств федерального бюджета и госзаказчиком выступает управление делами президента РФ, а застройщиком — ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов».
12 апреля Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) правительства Москвы утвердила параметры нового кремлевского проекта (протокол ГЗК есть в распоряжении РБК daily). Чтобы обойти запрет на строительство и реконструкцию в пределах охранных зон, чиновники обозначили действия управделами президента как специальные меры, «направленные на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».
Согласно утвержденному проекту, в Тайницком саду планируется создать «хозблок» на 3,85 тыс. кв. м. Эти коммунально-складские помещения будут иметь два наземных этажа и один подземный. Площадь 14-го корпуса Кремля (состоит из четырех зданий) составит 65,05 тыс. кв. м, а предельная высота — 26,25 м. В итоге общая площадь «реставрируемых» объектов увеличится «с 48 тыс. до порядка 69 тыс. кв. м», говорится в протоколе ГЗК. Получить градплан земельных участков управделами президента может до 28 мая.
Новый девелоперский проект в управлении Владимира Кожина называют капитальным ремонтом, который призван превратить 14-й корпус в качественное офисное здание с современными инженерными коммуникациями. Работы на стройплощадке начались в 2011 году, сообщил РБК daily пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. В настоящее время идет этап инженерных работ, связанных с фундаментом и инженерными коммуникациями, а сдать объект в эксплуатацию управделами рассчитывает в 2013—2014 годах. После завершения работ сюда вернутся администрация и управделами президента, ФСО и другие службы, временно переехавшие на Старую площадь.
Генподрядчиком работ называют корпорацию «Инжтрансстрой» Ефима Басина. В «Инжтрансстрое» отказались комментировать эту информацию. Сведения об участии компании в «кремлевском проекте» появились на ее сайте в субботу, но после запроса РБК daily упоминания о нем с сайта были удалены.
Застройщики соглашаются со сметой, указанной в постановлении правительства. Строительные работы с хозблоком и 14-м корпусом Кремля могут стоить 172,5—207 млн долл., считает член совета директоров Strabag Александр Ортенберг. По его оценке, реставрация 48 тыс. кв. м потребует 120—144 млн долл., а новое строительство 21 тыс. кв. м — 52,5—63 млн долл. (из расчета 2,5—3 тыс. долл. за 1 кв. м).
Последним крупным проектом на территории Кремля была реставрация Большого Кремлевского дворца (25 тыс. кв. м), реализованная в 1994—1998 годах под эгидой тогдашнего президентского завхоза Павла Бородина и при участии фирмы Mabetex Engineering Беджета Пакколи. Он обошелся бюджету в 335 млн долл.

Тайницкий сад располагается вдоль южной стороны кремлевской стены. До 1932 года здесь находилась Благовещенская церковь с Житным двором, а также храм святых Константина и Елены. Верхняя часть Тайницкого сада, граничащая с Ивановской площадью, сегодня называется Большим Кремлевским сквером. Административный корпус №14 расположен между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Кремля. Он был построен в 1932—1934 годах по проекту архитектора Ивана Рерберга на месте снесенных Чудова и Вознесенского монастырей. Это было первое и до 1959 года единственное сооружение на территории Кремля, построенное после Октябрьской революции.

http://www.russianrealty.ru/analytic/articles/media/75401/

Advertisements

About this entry