New Moscow and Mosvodokanal

Московской воды не хватит на новые территории

Комментарии 1

«Новую Москву» начинают подключать к столичному водопроводу. Городу придется найти дополнительные ресурсы энергии, воды и газа

Московской воды не хватит на новые территории

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов

Новые московские земли начинают подключать к столичным коммуникациям. За деньги Москвы будет построена труба водовода в поселении Внуковское Ленинского района, после чего населенный пункт войдет в систему «Мосводоканала». Об этом «Известиям» рассказал источник в столичном департаменте ЖКХ. Эту процедуру придется провести на всех новых территориях города, также надо будет полностью реконструировать систему канализации.

На строительство новой системы водоснабжения в одном только Внуковском московский бюджет выделил почти 100 млн рублей. Там будет проложен водовод — труба длиной 4,5 км пройдет вдоль Боровского шоссе, а также обновлены водозаборные узлы (насосные станции и другие инженерные сооружения).

— Раньше у нас были скважины, а теперь «Мосводоканал» будет «питать» наш поселок, мы фактически присоединяемся к Москве, — сообщил глава поселения Внуковское Павел Федулкин.

Он рассказал, что проблему водоснабжения во Внуковском не могли решить последние 20 лет из-за нехватки финансирования. «Москва пошла навстречу, теперь деньги будут», — заявил Федулкин.

Обновление сетей должно начаться и в других частях «новой Москвы». Над этим вопросом сейчас работает специально созданный столичный департамент по развитию новых территорий. В частности, он решает проблемы с подключением к энерго-, газо- и водоснабжению садоводческих товариществ.

Отдельно, по словам Федулкина, департамент обсуждает модернизацию канализации. И эту проблему будет решить сложнее.

— Очистные сооружения уже выработали свои ресурсы, — заявил глава поселения. — Требуется масштабная реконструкция и подключение к сетям «Мосводоканала».

О том, что именно канализация станет главной головной болью столичных властей на новых территориях, сообщил и заместитель гендиректора предприятия «Мособлтрест», председатель комиссии Национального объединения изыскателей Алексей Свертилов.

— На этой территории множество коттеджных поселков, которые выливают все в грунт, поэтому экосистема там часто разрушена, — пояснил он. — И это общая проблема для Московской области.

Эксперт согласился, что канализационная система в большинстве населенных пунктов области изношена полностью. И чтобы восстановить ее, придется построить не один десяток новых объектов — очистные сооружения, котельные. На возведение коммуникаций придется 40% всего объема строительства в «новой Москве».     

Гендиректор компании «Гео Девелопмент» Максим Лещев пояснил, что действующие системы Москвы не смогут удовлетворить все потребности новых территорий в электро-, водо- и газоснабжении. Поэтому властям придется решать этот вопрос комплексно.

— Речь пойдет об использовании всех ресурсов на территории мегаполиса и в зоне его досягаемости, — пояснил он. — В городских системах нужно будет увеличивать напряжение, расширять трубы. Эта целая история. И в «новой Москве», и в зоне досягаемости будут выискиваться альтернативные источники.
В столичном департаменте ЖКХ «Известиям» пояснили, что сейчас идет инвентаризация систем водоснабжения на новых территориях и только по ее результатам можно будет делать какие-то выводы.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/527944#ixzz1yPttiXtM

Advertisements

About this entry