Construction Contractor for New Moscow: Selection In Progress

28.06.2012

Минфин предложил первому вице-премьеру Игорю Шувалову доверить строительство города чиновников стоимостью 419 млрд рублей в Новой Москве специально созданной госкомпании. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Минимальный пакет в этом ОАО у правительства РФ и столичной мэрии должен быть не ниже 25% плюс одна акция, а в идеале – паритет, рассказал изданию федеральный чиновник. Кроме того, предусматривается и вариант, когда у компании будет один учредитель.

Доли в госкомпании будут пропорциональны имущественному взносу – столичной недвижимости, которую занимают сейчас федеральные чиновники. На балансе столичной мэрии, по предварительной оценке, находится не менее 10-15 таких зданий. По словам собеседника газета, они могут быть переданы госкомпании как вклад города.

Строительство планируется вести за счет кредитом государственных банков под гарантии правительства РФ и мэрии, а в залог компания отдаст здания, передаваемые ей в Москве.

Другой вариант, предложенный Минфином, – привлечение частного инвестора. Он получит кредиты на строительство у госбанков под гарантию правительства РФ и столичной мэрии. И пока власти не выкупят министерские здания, эти площади будут находится в собственности инвестора и сдаваться в аренду госорганам. 

Пресс-служба Минфина не ответила на запрос газеты. Отказались комментировать своей участие в кредитовании стройки ВЭБ и ВТБ.

Возможно, что предложение Минфина будет дополнено третьим вариантом. Сейчас также обсуждается возможность создания закрытого паевого инвестфонда, куда свою недвижимость в Москве внесет и мэрия, и РФ,

Все варианты строительства министерских зданий будут представлены премьеру Дмитрию Медведеву 9 июля.

Advertisements

About this entry