Moscow Khimki: Highway to St.Petersburg

Химкинский лес: камень наезжает на косу

Химкинский лес: камень наезжает на косу 10.09.2012

Первый участок автотрассы Москва-Санкт-Петербург с 15 километра по 58 километр планируется открыть до конца 2014 года, рассказал в понедельник на конференции в РИА Новости Пьер-Ив Эстрад, генеральный директор концессионера строительства «Северо-Западной концессионной компании» (ООО СЗКК).
Известно, что 50% СЗКК принадлежит французской компании Vinci, а остальные 50 % – нескольким российским акционерам, среди которых крупнейшими называются структуры петербургского предпринимателя Аркадия Ротенберга, из биографии которого СМИ выделяют то, что в 1960-х он занимался в одной секции дзюдо с Владимиром Путиным, а в 1990-х был его тренером и спарринг-партнером.
Господин Эстрад заверил, что строительство трассы осуществляется в полном соответствии с российским законодательством и российскими строительными нормами, с использованием инновационных европейских технологий, а одна из актуальных задач на сегодня добиться разрешенной скорости в 130 км/ч.
Однако сегодня же лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова на пресс-конференции сразу после регистрации в качестве кандидата в мэры города Химки заявила, что собирается бороться с французским участником проекта в суде Франции.
«Я потребую от компании «Винси» компенсации во французском суде в пользу России, потому что по их вине уничтожена часть уникального леса. Город потерпел убытки», – цитирует Чирикову Интерфакс.
«1 сентября прошлого года Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала «Проспект ценных бумаг», утвержденный ООО «Северо-западная концессионная компания» (СЗКК), участвующей в прокладке платной трассы. В этом документе прямо сказано, что Ленинградка считается конкурирующей дорогой и в случае ее расширения Россия должна будет выплатить штраф СЗКК», – сказала Чирикова журналистам.
Она также привела цитату из документа: «Доходность проекта зависит от обеспечения пользователям доступа к автомобильной дороге и отсутствия конкурирующих дорог. В этом отношении имеется средство защиты в виде механизма особого обстоятельства, которым будет считаться увеличение предельной пропускной способности федеральной трассы «М-10 Россия» на участке МКАД-58 км (считающейся конкурирующей дорогой) более чем на 10%».
По словам Чириковой, данный документ может послужить основой для подачи иска в суд Франции, где зарегистрирована ООО «СЗКК». Он свидетельствует о том, что жители Химок не только лишатся леса, который и так невелик и будет обречен на деградацию, но и никогда не избавятся от пробок в городе, что пагубно отражается на экологии.

http://www.russianrealty.ru/analytic/articles/rr/157933/

Advertisements

About this entry