Working with Turkish Realtors’ Papers. By Russian Consulate in Antalia

Can be useful as a general guide for identifying swindling in real property transactions/papers, a sort of translator’s check list which key points to pay major attention to.

Советы с сайта Генерального Консульства России в Анталии

04.11.2012

Генеральное консульство России в Анталии стали часто посещать россияне, желающие обзавестись жилплощадью в Турции. Этот факт, а еще обострившиеся в последнее время количество риэлтерских обманов повлияли на решение Генерального консульства обратиться к турецким юристам с просьбой о помощи – дать советы российским гражданам, дабы оградить их от возможных действий не очень честных посредников.
Первое, что необходимо сделать, если Вы решили приобрести жилье – узнать точный адрес недвижимости. Осуществить это можно придя в Управление регистрации недвижимости (Tapu ve Kadastro Müdürlüğü/Kadastro şubesi), а конкретнее – в Отдел кадастра. Очень внимательно нужно читать договор, так как указанный в нем адрес может не совпадать с фактическим местом нахождения недвижимого имущества. Это может стать как минимум проблемой, а как максимум – оставить покупателя с пустыми руками.
Чтобы проверить информацию о приобретаемом жилье, нужно прийти в Управление регистрации недвижимости. Этот орган владеет информацией о том, кто является владельцем интересующей вас недвижимости, находится ли это жилье в ипотеке, или квартира заложена, кроме того может быть выдан арест на это имущество. И это далеко не весь перечень возможных обременений.
Управление регистрации недвижимости помимо всего вышеперечисленного позволяет проверить, что собственником интересующего вас объекта является именно продавец, может опровергнуть (или подтвердить) наличие у этого лица нотариально заверенной доверенности на осуществление сделки по продаже данной недвижимости.
Если вы приобретаете жилье на первичном рынке, то нужно чтобы генеральный подрядчик показал вам соглашение, по которому к нему переходит часть построенного (строящегося) здания от владельца земли, на которой располагается данный объект. Обязательно изучите, что именно по данному договору подрядчик обязуется сделать.
Обычно, когда принято решение о приобретении определенного объекта, между сторонами заключается так называемый предварительный договор (Gayrimenkul Satış Vaadi Sözleşmesi), в котором они подтверждают свои намерения (продавец – продать, а покупатель – приобрести) относительно недвижимого имущества.
Подписание этого договора обязательно должно производиться в присутствии представителя из Управления регистрации недвижимости. Данный договор также заверяет нотариус. Следует понимать, что при всем при этом предварительный договор не наделяет покупателя имущества правом оформить свидетельство о регистрации собственности.
Турецким законодательством предусмотрено, что действительным считается только тот договор купли-продажи, который заключен в присутствии сотрудника Управления регистрации недвижимости. Договора, заключенные без его участия юридической силой не обладают.
Когда и продавец, и покупатель недвижимости являются лицами физическими, обращаясь в Управление регистрации недвижимости, они должны предъявить документы, которые подтверждают их личность, еще – комплект из двух фотографий (для каждого). В случае если за одну из сторон договор заключает доверенное лицо, то оно должно предъявить документ, подтверждающий согласие стороны делегировать ему соответствующие полномочия (доверенность).
Когда продавец недвижимости является лицом юридическим, он должен предоставить документ который подтвердит его право на заключение подобного рода договоров (yetki belgesi), и еще – список тех, кто может на законных основаниях заключать сделки от имени данной юридической организации(imza sirküleri). Для этого нужно обратиться в Службу торговой регистрации (Ticaret Sicil Memurluğu).
Представитель Управления регистрации недвижимости должен просмотреть все предоставленные документы и подтвердить их законность. После этого будет выписана квитанция для оплаты пошлины государству. Только после этого официальный договор о купле-продаже недвижимого имущества составляется. При сотруднике Управления регистрации недвижимости стороны изучают договор, и если он составлен, верно – подписывают его.
Присутствие на заключении сделки двух свидетелей может быть обусловлено тем, что одна из сторон не умеет читать (писать), либо имеет физические недостатки (немота например), или же если есть сомнения в дееспособности одного из участников.
Единственное ограничение – в качестве свидетелей не могут быть привлечены сотрудники  Управления регистрации недвижимости. Русским гражданам, которые собираются совершать сделки подобного рода следует также учесть, что присутствующий на заключении договора переводчик должен быть лицензирован. Передача покупателю свидетельства о регистрации права собственности (Tapu) осуществляется после подписания его  руководителем Управления регистрации недвижимости.
Кроме всего перечисленного, следует обязательно проверить, есть ли договор аренды поданному объекту. Так же следует проверить оплату коммунальных платежей и всех остальных.

Advertisements

About this entry