The Planning RD Institute of Moscow Will Be Headed By Bill Gates’s Protegee

НИиПИ Генплана Москвы возглавит человек из команды Билла Гейтса

НИиПИ Генплана Москвы возглавит человек из команды Билла Гейтса 29.01.2013

НИиПИ Генплана в ближайшее время будет преобразовано в НИиПИ Градплана, сообщил порталу «Интерфакс-Недвижимость» источник в стройкомплексе Москвы.
По его словам, распоряжение о создании НИиПИ Градплана мэр Москвы Сергей Собянин подписал в конце декабря 2012 года, отметил источник. «Новую структуру возглавит Карима Нигматуллина, которая с 24 августа 2012 года является первым заместителем главы НИиПИ Генплана», – сказал собеседник информационного агентства.
Впрочем, о том же BFM сообщил еще 10 января: «Возглавит «Градплан» 28-летняя Карима Нигматуллина. <…> В прошлом году решила вернуться в Россию, где стала заместителем директора Генплана Москвы, возглавила направление «экономическое и математическое моделирование Московской агломерации». Эксперты по архитектуре не считают юный возраст главы «Градплана» проблемой, хотя и отмечают, что у Нигматуллиной нет опыта в урбанистике.
Наиболее полную информацию о биографии претендента на пост главы Градплана предоставил Forbes в декабре 2011 года:
В прошлом (2010) году, выступая в Массачусетском технологическом университете (MIT), основатель Microsoft Билл Гейтс начал свою лекцию с того, что в его команде тоже есть выпускница этого вуза: «Такие люди, как она, восхищают меня. Они могли бы заниматься бизнесом и зарабатывать огромные состояния, но выбирают науку и в результате делают нечто очень значительное и полезное для человечества». Билл Гейтс говорил о девушке из России, 26-летней Кариме Нигматулиной. Сегодня она – один из ключевых сотрудников в компании Intellectual Ventures, руководит проектом, который финансирует Гейтс.
Карима родилась в Москве, в профессорской семье. Ее папа – академик, известный ученый в области механики многофазных сред, мама – кандидат технических наук. Еще в детстве Карима решила, что станет физиком или математиком. «Иногда говорят, что математики – люди абстрактные, летают в облаках и ничего полезного не делают. А мне всегда казалось, что математика – это инструмент, который можно применить для решения глобальных задач», – говорит Нигматулина.
Когда Карима училась в третьем классе, ее отцу предложили вести научный проект совместно с американскими коллегами. И семья на время переехала в США. Там Карима поступила в школу Albany Academy for Girls, престижное учебное заведение для девочек. Параллельно она экстерном училась в российской гимназии, куда приезжала каждое лето сдавать экзамены. В старших классах, делая первые шаги в осуществлении детской мечты, Карима разработала научный проект по физике, который был признан лучшим на олимпиаде штата Нью-Йорк. Затем поехала со своей работой на международную олимпиаду Intel International Science and Engineering Fair в Сан-Хосе (Калифорния), где вошла в четверку победителей. Эти достижения, а также золотая медаль, полученная по окончании Albany Academy, позволили Кариме поступить на бюджетной основе в Принстонский университет. Она окончила его за три года вместо положенных четырех. После Принстона – аспирантура MIT, где Карима окончательно определилась с областью дальнейших научных исследований и защитила докторскую по прикладной математике. В качестве темы для диссертации она выбрала математическое моделирование распространения инфекционных заболеваний, так как всегда хотела делать что-то полезное для людей, а не просто доказывать теоремы. «Каждый год в мире от гриппа погибает полмиллиона человек, а от туберкулеза, СПИДа, малярии – по полтора миллиона. Это же шокирующие цифры! – говорит Нигматулина. – Способы борьбы с этими заболеваниями есть. Своей работой я могу изменить к лучшему жизнь миллионов людей, и это меня по-настоящему вдохновляет». Когда Карима работала над диссертацией, ей пришлось вникать в проблемы медицины, биологии, иммунологии, разрабатывать рекомендации по оптимизации процессов распространения болезней и их влияния на стабильность и экономику страны.
Параллельно Карима успела поработать в консалтинговой фирме в Бостоне, в российской инвестиционной компании, в Лос-Аламосовской национальной лаборатории, разрабатывала видеолекции для MIT Blossoms и преподавала в MIT. После аспирантуры MIT Кариму пригласили в Intellectual Ventures. Основная деятельность этой компании включала в себя покупку и лицензирование патентов. Но по инициативе гендиректора Натана Мирвольда, экс-директора по технологиям Microsoft, при ней была создана собственная научная лаборатория для разработки патентов по множеству направлений, включая медицину и ядерные технологии. На проект, связанный с инфекционными заболеваниями, искали человека с компетенциями математика, биолога, иммунолога, программиста, знающего несколько иностранных языков. Нигматулина соответствовала всем требованиям.
…Лето 2011 года. Штат Вашингтон, город Белвью близ Сиэтла. Давние друзья и партнеры Натан Мирвольд и Билл Гейтс слушают доклад Нигматулиной о проделанной за последние два месяца работе. Она руководит группой, которая занимается моделированием распространения инфекционных заболеваний. Два года назад, когда Карима пришла в Intellectual Ventures, в группе было всего два человека. А сегодня в ее команде работают почти полсотни специалистов разного профиля, это самый крупный проект лаборатории Intellectual Ventures. Билл Гейтс финансирует его напрямую.
Цель работы группы Нигматулиной – разработка стратегий для ликвидации полиомиелита и малярии, а также предотвращение распространения СПИДа и туберкулеза. Ученые добиваются этого, используя статистические методы, теорию графов, разрабатывая детерминированные и стохастические вычислительные модели и симуляции. Вычисление созданных компьютерных кодов ведется на сверхскоростных компьютерах с тысячами процессоров. Задав множество переменных, программное обеспечение группы Нигматулиной позволяет спрогнозировать сценарии развития заболевания, смоделировать очаги его возникновения, способы ликвидации. Программа даже позволяет предугадать, какие способы диагностики, лечения и вакцинации окажутся лучшими для ликвидации заболевания. «Это сенсационная разработка, которая в скором времени полностью изменит мир эпидемиологии», – заявляет Натан Мирвольд. Разработки уже начали внедрять в ВОЗ и в научных центрах по всему миру.
Нигматулина вовлечена и в работу над проектом в области энергетики с акцентом на ядерных технологиях. В дочерней компании Intellectual Ventures – TerraPower – ученые создают реактор нового поколения на быстрых нейтронах, который должен быть безопаснее и экономичнее предыдущих, поскольку использует в качестве топлива обедненный, а не обогащенный уран. Разработчики реактора заинтересованы в сотрудничестве с российскими учеными. В Terra Power за это направление отвечает Карима, будучи директором межкорпоративных отношений с Россией. В марте 2011 года при ее участии был подписан меморандум о научном сотрудничестве и совместных разработках с ГК «Росатом».
Построив впечатляющую карьеру в Америке, Карима не исключает возможности вернуться в Россию. Перспектива начинать здесь научную карьеру с нуля ее не пугает. «Не могу сказать, что мне всегда было легко. Были очень тяжелые моменты, когда мне говорили, что я не справлюсь, что наука – «неженское» дело, – признается Карима. – Помню, как при поступлении в университет один профессор сказал, что я не смогу учиться в математическом вузе, поскольку я девушка. Я пыталась доказать ему обратное, но он не хотел меня слушать. Этот случай помог мне стать сильнее. Я доказала, что если есть желание, страсть, любовь к науке, то все получится».

http://www.russianrealty.ru/analytic/articles/rr/306853/

Microsoft Chairman Bill Gates is doing his first-ever Ask Me Anything (AMA) on Reddit on February 11.

Gates started posting answers to questions promptly at 10:45 a.m. PT/1:45 p.m. ET, as planned. From the introduction, it seemed clear Gates intended to focus the AMA on his job heading the Bill and Melinda Gates Foundation. (“Many of you know me from my Microsoft days. The company remains very important to me and I’m still chairman. But today my full time work is with the foundation.”)

http://www.zdnet.com/bill-gates-biggest-microsoft-product-regret-winfs-7000011136/?s_cid=e539/

Advertisements

About this entry