Foreigners who live in Moscow, Russia

Где живут экспаты

Анастасия Дуленкова 00:04, 02.09.2013

РБК daily попыталась выяснить, какое жилье себе выбирают экспаты, не обеспеченные корпоративными квартирами. Знаменитый Дом на набережной или неприметный у метро «Калужская»? Поближе к центру или чтобы рядом были парк и магазины? Дизайнерский ремонт или старые обои и советский дух? Что выберут американец, француз и итальянец?

Джон Фицпатрик, гендиректор рекламного агентства. Родился в США, рос в Испании, учился в Великобритании:

Я живу на Шаболовке. Я выбирал это место вместе со своей девушкой. Главное для меня — близость к парку Горького. Раньше я каждый день бегал, чтобы подготовиться к марафону. Мне хотелось бегать рядом с водой, ведь бегать вдоль дороги не очень хорошо для здоровья. Плюс я работаю в центре, поэтому мне была важна близость к Кольцевой линии метро — не дальше одной станции. На Шаболовке мне нравится то, что есть хоть какая-то зелень. Напротив супермаркет и метро в двух минутах ходьбы.

В Москве я живу семь лет. За это время я сменил пять или шесть квартир, точно не помню. Первые две квартиры мне находил работодатель, BBDO. Это было на «Новослободской» и «Маяковской», рядом с нашим офисом. Тогда я жил с коллегой-итальянцем, в какой-то момент мы решили разъехаться, и я перебрался на Ордынку к другому коллеге, англичанину. Потом я решил, что это дорого для меня, и переехал на «Автозаводскую». Но это оказалось слишком далеко, и я перебрался снова в центр.

Когда я запускал свой бизнес и денег не было, мы с девушкой жили в квартире ее сестры на «Щелковской». До метро приходилось ехать 15 минут на маршрутке, потом 50 минут на метро до центра. Это был ад на год. Когда агентство начало зарабатывать, мы стали жить на Шаболовке.

Олаф Кунс, корреспондент телекомпании RTL. Родился во Франции, вырос в Голландии:

Я приехал в Москву студентом в 2006 году. В 2007 мы с моей девушкой, ныне моей женой, нашли прекрасную квартиру на первом этаже недалеко от Патриарших прудов, в Ермолаевском переулке. Это была трехкомнатная квартира — остатки Советского Союза. Старые обои, стенка-гарнитур, газовая горелка на кухне.

Потом я перебрался за город. Почти год я жил на даче на Новорязанском шоссе, за Бронницами. Но вообще я предпочитаю большие города, поэтому вернулся в Москву, жил на «Пролетарской». Там мы снимали трехкомнатную квартиру. Мне конечно же досталась проходная комната. Идея жить в проходной комнате казалась мне очень странной, но в России это нормально, оказывается. Больше трех месяцев я там не выдержал, так что нашел другую квартиру на «Пролетарской», где у меня была собственная комната, в доме 1920—1930-х годов. Это был старый барак, который переделали под жилье. В целом состояние было так себе, но зато внутри была красивая старая кирпичная стена.

Потом я перебрался в Дом на набережной, в квартиру с балконом, который выходил на Болотную площадь. В этом доме мы сменили несколько квартир. В одной, например, был унитаз, на котором если неправильно сидишь, то можно упасть, и кухня была красной, все, что было на кухне, было красным, мебель, столешницы, даже лампочки над столом — поэтому слегка походило на бордель.

Сейчас мы переехали в «трешку» тоже в Доме на набережной. За всю мою жизнь в Москве у нас впервые белые обои, и мы можем повесить на них картинки и фотографии. Это конец эпохи страшных обоев.

Но в центре ничего нет, в том числе нормальных магазинов. Например, чтобы повесить картинки, нужны гвозди. Где в центре Москвы можно купить гвозди? Я не знаю. За свежим молоком, мясом, овощами нужно ехать на рынок. Он тоже далеко от центра. Это неудобно.

От нас даже метро далековато. Рядом есть «Кропоткинская», «Библиотека им. Ленина», «Полянка», «Новокузнецкая», но до каждой станции идти минут 15. Многие местные жалуются, что это далеко. Но лучше 15 минут до «Кропоткинской», чем 2 минуты до «Варшавской».

Джулио Зомпи, российский управляющий винной компании Fantinel, итальянец:

Найти квартиру мне помог мой друг. Это было много лет назад. Он сам жил недалеко от «Калужской», и я поселился рядом. Мне очень понравился этот район. Я менял квартиры, но остался в этой же округе. Большой минус «Калужской» в том, что до работы в центр приходится добираться по пробкам. Зато этот район довольно экологичный, чище, чем другие. Магазины рядом, развлечения тоже, правда, ресторанов мало.

http://rbcdaily.ru/market/562949988737002

Advertisements

About this entry