Syrian conflict timeline

Хроника противостояния в Сирии с марта 2011 года

ТАСС-ДОСЬЕ

2011 год

15 марта в Сирии начались антиправительственные выступления, которые постепенно охватили крупные города страны – Дамаск, Латакию, Алеппо, Хомс, Баниас, Дераа. Манифестанты требовали проведения демократических реформ, отмены чрезвычайного положения, действовавшего в стране с 1963 года, отставки президента страны Башара Асада.

21 апреля в стране отменен режим чрезвычайного положения.

22 апреля в городах Дамаск, Алеппо, Дераа, а также в провинциях Хомс и Хама прошли массовые антиправительственные манифестации, для их разгона полиция применила оружие и слезоточивый газ. Число погибших составило 112 человек. В стране началось вооруженное противостояние между правительственными войсками и оппозицией.

25 апреля в пригороды Дамаска, в города Дераа, Джебла, где продолжались выступления оппозиции, были введены правительственные войска.

10 мая вступили в действие санкции ЕС в отношении Сирии, введенные после подавления беспорядков в стране, начавшихся в марте. Санкции включали эмбарго на поставки в Сирию вооружений, запрет на въезд в ЕС членам сирийского правительства, были заморожены их активы в странах Евросоюза.

23 мая в "черный список" ЕС был внесен Башар Асад.

31 июля правительственные войска Сирии начали наступление на город Хама для подавления масштабных антиправительственных выступлений, продолжавшихся в течение всего месяца. По данным телеканала "Аль-Джазира", в этот день в Хаме были убиты 113 человек.

4 августа президент Сирии Башар Асад утвердил декрет о введении в стране многопартийности и об организации всеобщих выборов.

8 сентября в г. Хомс были введены армейские подразделения для подавления продолжавшегося в течение нескольких месяцев вооруженного мятежа.

2 октября в Стамбуле создан оппозиционный Сирийский национальный совет, в который вошли политические эмигранты, в том числе члены запрещенной в Сирии организации "Братья-мусульмане".

5 октября на заседании СБ ООН Россия и Китай наложили вето на проект резолюции, угрожающий Сирии санкциями в случае, если власти не прекратят подавление выступлений оппозиции.

12 ноября в Каире на экстренном заседании Лиги арабских государства (ЛАГ) принято решение приостановить членство Сирии в ЛАГ с 16 ноября.

2012 год

23 января в Каире на совещании глав МИД ЛАГ принят план урегулирования кризиса в Сирии, предусматривающий уход с поста президента Башара Асада. Власти Сирии отвергли это предложение как "противоречащее интересам сирийского народа".

4 февраля Россия и Китай вновь заблокировали в СБ ООН принятие резолюции по Сирии, предусматривающей отстранение от власти Башара Асада и возлагающую всю ответственность за кровопролитие в стране на сирийские власти.

12 февраля в Каире на экстренном заседании Совета МИД ЛАГ принято решение "разорвать все дипломатические отношения" с сирийской администрацией.

22 февраля в Тунисе состоялась первая встреча государств-участников "Группы друзей" Сирии – неформального объединения стран, выступающих в поддержку сирийской оппозиции.

24 февраля бывший генсек ООН Кофи Аннан назначен спецпредставителем ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского конфликта.

26 февраля на референдуме принята новая конституция Сирии, которая вступила в силу 28 февраля.

10 марта в Каире принято совместное заявление ЛАГ и России о принципах урегулирования сирийского кризиса.

14 апреля СБ ООН принял резолюцию 2042, санкционировав отправку в Сирию передовой группы в составе до 30 невооруженных военных наблюдателей.

21 апреля в СБ ООН была принята разработанная на основе российского проекта резолюция 2043, учреждающая на период в 90 дней миссию ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии.

7 мая в Сирии состоялись первые выборы в Народный совет /парламент/ на многопартийной основе в соответствии с новой конституцией.

25 мая в селении Эль-Хоула близ г. Хомс в результате обстрела погибли 116 человек, среди которых было 38 детей. Власти Сирии и оппозиция взаимно обвинили друг друга в совершении этой акции.

29 мая ряд государств, в их числе 7 стран ЕС, а также США, Канада, Австралия и Япония объявили о высылке послов Сирии в связи с трагедией в Эль-Хоуле.

5 июня Дамаск объявил о высылке глав дипломатических представительств ряда западных государств.

16 июня миссия ООН в Сирии приостановила свою деятельность в связи с эскалацией конфликта в стране.

30 июня в Женеве на встрече "Группы действий" по Сирии, созданной по инициативе ООН и ЛАГ, главы МИД пяти стран – постоянных членов СБ ООН, согласились с необходимостью формирования переходного правительства в Дамаске. В итоговом заявлении отсутствует положение, в котором отказ Башара Асада от власти выдвигался бы в виде непременного условия для запуска политического переходного процесса в Сирии.

18 июля в Дамаске в результате взрыва погибли несколько ключевых фигур в руководстве Сирии: министр обороны Дауд Раджха, его заместитель по вопросам безопасности, шурин президента Асеф Шаукат,глава Высшего антикризисного комитета Хасан Турмани.

19 июля Россия и Китай в СБ ООН в третий раз наложили вето на проект резолюции по Сирии, которая предусматривала возможность применения санкций в отношении Дамаска.

24 июля вооруженные силы Сирии впервые за 17 месяцев боев с оппозицией применили авиацию — самолеты ВВС САР нанесли удары по Алеппо.

С 1 августа военные действия приобретают все более масштабный характер и охватывают практически все районы страны – Дамаск, Алеппо, Банияс, Латакию, Идлиб, Хомс, Хаму, Дейр-эз-Зор и Дераа.

17 августа вместо Кофи Аннана спецпосланником ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию был назначен алжирский дипломат Лахдар Брахими.

3 октября в приграничном городе Акчакале /Турция/, в результате попадания сирийского снаряда в жилой дом погибли пять человек. В ответ турецкие военные обстреляли позиции сирийской армии.

11 ноября в Дохе /Катар/ была создана Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/, в состав которой вошли Сирийский национальный совет и другие оппозиционные группировки.

В середине декабря на южных окраинах Дамаска шли ожесточенные столкновения между правительственными силами и боевиками.

2013 год

6 января президент Башар Асад выступил с планом мирного урегулирования.

15 января в результате ракетного обстрела университета в Алеппо погибли 87 человек. Ответственность за обстрел взяла на себя экстремистская группировка "Джебхат ан-Нусра".

21 февраля в Дамаске террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль около штаб-квартиры правящей партии Баас. Погибли 53 человека.

19 марта в района Хан-эль-Асаль в провинции Алеппо в боях применено химическое оружие, погибло 25 человек, в том числе 16 военнослужащих сирийской армии. Власти возложили ответственность за применение ядовитых газов на боевиков.

21 марта генсек ООН Пан Ги Мун принял решение направить группу независимых экспертов в Сирию для расследования сообщений о химической атаке.

26-27 марта на саммите ЛАГ в Дохе /Катар/ НКОРС официально получила место Сирии в этой организации.

3 и 5 мая, по сообщению сирийского агентства САНА, ВВС Израиля нанесли удары по объектам в пригородах Дамаска. Атакам подверглись склады с оружием и военный исследовательский центр в Джемрае. По данным интернет-портала "Дамас пост", жертвами налета стали 300 военнослужащих.

15 мая Генассамблея ООН одобрила резолюцию по Сирии, подготовленную Саудовской Аравией и Катаром, резко осуждающую режим президента Башара Асада. Двенадцать стран, среди которых Россия, высказались против.

21 мая сирийская армия при поддержке ливанской организации "Хезболлах", которая до этого не вмешивалась в сирийский конфликт, заняла город Эль-Кусейр на границе с Ливаном, который более года находился в руках боевиков.

28 мая ЕС принял решение не продлевать эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции.

9 июня сирийское командование начало операцию "Северная буря" по освобождению от вооруженных экстремистов города Алеппо и его окрестностей.

22 июня в Дохе на встрече "Группы друзей" Сирии принято решение о поставках вооружения сирийской оппозиции.

31 июля на северо-востоке страны сирийские курды объявили всеобщую мобилизацию, начались столкновения курдских отрядов с исламистскими группировками.

19 августа в Сирии начали работу эксперты ООН по химическому оружию.

21 августа западные и арабские телеканалы сообщили о применении химического оружия в пригородах Дамаска Айн-Терме, Джубаре и Замальке. В результате обстрела снарядами с нервно-паралитическим газом зарин погибли от 625 до 1300 человек. В тот же день 35 стран-членов ООН направили генеральному секретарю Пан Ги Муну письмо с просьбой проведения экспертизы на месте химической атаки.

26 августа эксперты ООН взяли пробы на месте предполагаемой химической атаки под Дамаском.

29 августа на совещании постоянных членов СБ ООН при обсуждении проекта резолюции, открывающей путь для нанесения ударов по Сирии, Россия и Китай выступили против применения силы./ТАСС-ДОСЬЕ/

Advertisements

About this entry